Цена на недвижимость в Греции вернется к уровню 2008 года в 2050 году

Ущерб экономического кризиса на рынке жилья настолько велик, что возвращение, стабилизация и начало повышений цен будут продолжаться до 2050 года, чтобы достичь того значения, которое у недвижимости в Греции было в 2008 году.

По данным исследований, проведенных аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (Pwс), экономический кризис, повышенное налогообложение и длительное отсутствие финансирования вынудило многих продавцов и покупателей уйти с рынка из-за отсутствия интереса. Кроме того, переизбыток объектов недвижимости достигло такого размаха, что потребуется более трех десятилетий, пока баланс между спросом и предложением восстановиться.

По оценкам PwC, цены на недвижимость в Греции вернутся к уровню что были в годы, предшествовавшие кризису (2002-2008), в далеком 2050.

Даже так, в докладе говорится, что повышение произойдет если в среднем годовой рост на недвижимость будет не менее 0,6% годовых. По данным PwC, в целях обеспечения годового прироста, греческая экономика должна расти до точки, где ВВП на душу населения вернется на докризисный уровень, что произойдет примерно в 2030 году.

Аналогичным образом, восстановление баланса между спросом и предложением предполагается к 2047 году, в результате нынешнего огромного “запаса” нераспроданного жилья, налоги и отсутствие ипотечного кредитования.

Налогообложение недвижимости увеличилось в шесть раз с 2010 по сегодняшний день. В частности, налог на недвижимость в Греции  вырос в 2,5-3 млрд евро за пять лет (2010-2015). Налог на недвижимость сейчас составляет около 4% всех налогов и почти 2% от располагаемого дохода на душу населения

Когда доход на душу населения упал на 21% в период между 2008 и 2014 годах, соответствующая ставка налога возросла с 26% до 34%. Что свидетельствует об огромном ударе по рынку жилья, что на период 2008-2015 годов, были потеряны в форме инвестиций в строительство-около 18 миллиардов евро (или 8,2% ВВП). Аналогичным образом, цены на жилье упали на 41% в номинальном выражении.

  1. Государство, в котором купить недвижимость во Франции может стать наиболее правильным капиталовложением. Нужно знать, что она славится не только Лазурным Берегом, модной столицей, но огромным числом таинственных замков и уютных деревень. Франция – это центр горнолыжных курортов, родников с минеральной водой.
  1. Значительный рост по продажам иностранным гражданам по сравнению с прошлым, 2015 годом на рынке недвижимости Турции прокомментировал первые данные о 2016 годе. Граждане каких стран, которая добились наибольших продаж было также объявлено.